Langsung ke konten utama

Hurt

Sakit, menyakiti, tersakiti, dan disakiti adalah hal biasa, karena manusia punya syaraf yang bisa merasakan sakit. Bersyukur kan. Kalo digebukin tapi nggak ngerasa sakit, apa nggak kasihan badan kita, hehe.

Sayangnya, kadang sakit-menyakiti hanya disadari oleh si penderita. Sedangkan si empunya perilaku ini tidak gampang untuknya menerima sinyal yang sama. Tiba-tiba keinget gambar susunan syaraf, sinapsis dan kawan-kawannya, apa sih ya, nggak tau deh hehe.

Intinya, ada satu hal yang sangat saya takutkan ketika masih menjadi penghuni dunia ini, yaitu menyakiti orang lain tanpa disdari --- sounds awful

Saya punya suatu pengertian sendiri tentang toleransi terhadap perilaku orang-orang di sekitar. Sebenarnya, tentang menyakiti dan tersakiti ini, adalah seperti sebuah penelitian. Sebagai peneliti, memberikan perlakuan yang sama terhadap spesimennya. Namun masing-masing objek memberikan reaksi yang berbeda. Contoh nyatanya, saya ledek salah satu teman sebut saja si Kacang, dengan pernyataan yang singkat namun ya memang meledek, Si Kacang biasa saja. Kemudian saya coba melakukan hal serupa kepada si Kedelai, ternyata dia memberikan reaksi yang tidak terduga. Kedelai ngambek, dia berendam, mengelupas, kemudian jadi tempe, oke bercanda, hehe. 


Jadi apakah ini salah si Kedelai yang terlalu menelan ledekan ke dalam hatinya lalu berubah menjadi tempe, atau hanyalah saya yang kurang memiliki sense dan dengan percaya diri berhipotesis bahwa si Kacang-Kedelai akan memberikan reaksi yang sama ?

Bukan dua-duannya, menurut saya.

Kembali lagi ke syaraf, Allah menciptakan makhluk dengan sebaik-baik bentuk. Dengan demikian uniknya, bahkan si kembar pun tidak akan pernah memiliki susunan yang 100% sama. Masih menurut saya, ketika ada yang menyakiti dan tersakiti, yang berbeda di sini adalah tingkat "maklum" seseorang. Seberapa maklum si Kacang menanggapi perbuatan saya. Ketika taraf kemakluman Kacang 93%, sebesar 7% kaget, selebihnya ia menerima dengan lapang dan hanya menganggapnya sebagai angin lalu. Lain halnya, si Kedelai yang diciptakan dengan kemakluman yang lebih rendah, mungkin sekitar 64%, sisanya ia artikan sebagai makna yang lain, bukan bercanda, like I mean it

Dan yang perlu saya lakukan sepertinya adalah belajar dari pengalaman. Seperti yang dikatakan oleh Kiki, di baris terbawah buku tulisnya, "experience is the best teacher". Bagaimana saya bertindak dengan memperhatikan taraf kemakluman makhluk di sekitar saya. Hal ini tidak akan pernah saya ketahui begitu saja. Perlu melakukan rangkuman terhadap rentetan kejadian. 

Tapi, ada satu lagi yang mengusik benak. Bagaimana kalau ada si Susu yang perilakunya lagi-lagi berbeda dari Kacang maupun Kedelai. Sebenarnya dia merasakan sakit, tapi memilih untuk menyembunyikannya. Justru terhadap yang seperti Susu inilah saya paling takut. Karena ia tidak membiarkan orang lain tahu tentang rasa sakitnya. Acts like it doesn't care but actually it's broken

Semoga, selalu dihindarkan dari perilaku-perilaku yang menyakiti orang lain.

Terima kasih inspirasi malam ini, susu kacang kedelai.




Komentar

Pos populer dari blog ini

17 Fakta Terungkap Setelah 17 Tahun

Hai, hadir kembali masih dengan tema sweet17.  Kesempatan ini hanya saya manfaatkan untuk merangkum pertwitan vokalis GIGI saja tentang 17 fakta GIGI yang baru ia ungkap di Twitter.


Sebelumnya saya hanya ingin mengingatkan bahwa personel GIGI yang sekarang ini formasinya adalah
:

Armand Maulana (vokal)Dewa Budjana (gitar)Thomas Ramdhan (bass)Gusti Hendy (drum)

Armand Maulana, artis yang punya fans artis

Woi ! (gaya armand)

Di saat teman-teman perempuan seusia saya mengidolakan Afghan, Ungu, Sm*sh, saya seperti sedikit menyimpang ke jalan lain. Dan ketika sedang berusaha mencari "bala", saya akui cukup susah menemukan species betina seperti saya (yang mengidolakan GIGI) di SMA. Tapi ada beberapa band di sekolah yang selalu bersedia membawakan karya GIGI di setiap penampilan. Setelah saya ingat-ingat, ternyata selama saya bersekolah di SMA, pemenang festival band di sekolah adalah kebetulan yang membawakan lagu GIGI. Dan berdasarkan pengalaman kakak-kakak yang terdahulu, juga demikian. Waaaaah, rasanya seperti ada percikan kembang api di hati kecil saya, hahahaha.
Tapi saya jadi merasa sangat berkawan setelah mengetahui kalau ada beberapa artis lokal yang juga ngefans sama akang Manto a.k.a Armand Maulana, hehehe. Siapa saja mereka ? Langsung aja yuk cap jreeeeng...
Tantri KOTAK Waa, mbak Tantri ini. Lady rocker yang sedang menggema meskipun saat ini sudah bukan menjadi trend …

YongHwa message ringtone

Annyeong Haseyo !!
Barusan "ngublek-ngublek" YouTube nih, eh nemu yang lucu-lucu. Ada ringtone buat SMS, tapi suaranya asli suara Jung Yong Hwa CN BLUE. Kaya gini nih bunyinya ~ Lucuuuu, dan saya udah pake buat nada SMS walopun nggak ngerti dia ngomong apa, wkakakaka. Mau juga ? Ini saya kasih link downloadnya : Link for download
http://www.mediafire.com/?w0uu8auvooaoogo
http://www.mediafire.com/?6xmrkb7re6vnvbn
http://www.mediafire.com/?m28dh144kv2jhta
http://www.mediafire.com/?ruj08688866wxwm
http://www.mediafire.com/?aa1vbliem4delnn
http://www.mediafire.com/?au1j7971mxsezap
http://www.mediafire.com/?po6rs0c279kjc8o
8http://www.mediafire.com/?bubqv98v7fo3pgt Grab and use ! Hehehehe. Gomawoyo. Bye