Influenced

Agustus 27, 2011

Membuka folder-folder lama di komputer. Saya menemukan sebuah folder yang isinya adalah back-up data-data saya di ponsel beberapa tahun yang lalu. Mungkin 1-2 tahun. Ternyata isinya didominasi oleh lagu-lagu dari grup-grup metal. Hahaha. Mungkin karena saat kelas 2 SMA, saya berada dalam posisi paling aman. Sudah cukup menyesuaikan diri dengan sekolah, sudah punya adik kelas, dan belum memikirkan ujian nasional seperti saat kelas 3. Kuping saya haus akan bunyi-bunyian yang meledak-ledak. Kalau sekarang lebih condong ke melow melow galau. Hehehe. Di dalam playlist itu di antaranya ada Paramore, 30 Seconds to Mars, Good Charlotte, Incubus, BLG, Simple Plan, dkk. Entah saya dapat referensi dari mana. Tapi kalau 30 Seconds to Mars dan Incubus, ada ceritanya dan akan saya ceritakan di sini. Ada yang bilang "kamu akan menyukai apa yang disukai oleh orang yang kamu sukai", halah, gimana ya pokoknya gitu lah. 

30 Seconds to Mars
Kelas 2 SMA boleh dibilang puncak kegemaran saya terhadap bassis GIGI, Thomas Ramdhan. Di salah satu wallpaper dan foto yang saya temukan, ada bapak samoth sedang menyandang bass sambil mengenakan kaos 30 Seconds to Mars.



Mungkin ini diambil sekitar tahun 2005 karena bapak masih imut-imut dan masih suka pakai handband. Tulisan ini cukup menonjol dan saya juga sempat melihatnya di beberapa video GIGI saat manggung. Sering dipake ini baju. Penasaran, browsiiiing, dan ketemu ternyata 30 Seconds to Mars ini adalah grup musik dari LA Amerika, bergenre rock, grunge, metal, dan yang sejenisnya. Intinya musik mereka keras-keras. Saya banyak simpen lagu-lagu mereka, dan setelah saya dengarkan ternyata memang benar, keras tapi asik, hahaha. Ada beberapa lagu yang jadi favorit saya saat itu, The Kill, Attack, Kings and Queens dll. Saya jadi suka sama musik-musik seperti itu. Ada satu lagu yang sangat saya cintai dan saya banggakan, halah. Judulnya This is War. Ini lagu selalu saya puter setiap belajar Matematika, PKN, dan hal-hal sulit lainnya, hahaha. Entah kenapa, ada spirit tersendiri yang muncul kalau saya dengerin lagu ini. Dan saya tidak merasa terganggu sama sekali meskipun sedang menghafal LKS PKN yang wujudnya seperti surat kabar atau sedang menghitung angka-angka sial yang tidak kunjung ketemu jawabannya. Mungkin karena liriknya yang cukup mendongkrak semangat.

30 Seconds to Mars - This is War

A warning to the people
The good and the evil
This is war
To the soldier, the civillian
The martyr, the victim
This is war

It's the moment of truth and the moment to lie
The moment to live and the moment to die
The moment to fight, the moment to fight, to fight, to fight, to fight

To the right, to the left
We will fight to the death
To the Edge of the Earth
It's a brave new world from the last to the first

To the right, to the left
We will fight to the death
To the Edge of the Earth
It's a brave new world
It's a brave new world

A warning to the prophet, the liar, the honest
This is war
To the leader, the pariah, the victim, the messiah
This is war

It's the moment of truth and the moment to lie
The moment to live and the moment to die
The moment to fight, the moment to fight, to fight, to fight, to fight

To the right
To the left
We will fight to the death
To the edge of the earth
It's a brave new world
From the last to the first

To the right
To the left
We will fight to the death
To the edge of the earth
It's a brave new world
It's a brave new world
It's a brave new world

I do believe in the light
Raise your hands up to the sky
The fight is done
The war is won
Lift your hands
Towards the sun
Towards the sun
Towards the sun
Towards the sun
The war is won

It's the moment of truth and the moment to lie
The moment to live and the moment to die
The moment to fight, the moment to fight, to fight, to fight, to fight

To the right
To the left
We will fight to the death
To the edge of the earth
It's a brave new world
From the last to the first

To the right
To the left
We will fight to the death
To the edge of the earth
It's a brave new world
It's a brave new world
It's a brave new world

A brave new world
The war is won
The war is won
A brave new world

I believe in nothing
Not the end and not the start
I believe in nothing
Not the earth and not the stars
I believe in nothing
Not the day and not the dark
I believe in nothing
But the beating of our hearts
I believe in nothing
One hundred suns until we part
I believe in nothing
Not in satan, not in god
I believe in nothing
Not in peace and not in war
I believe in nothing
But the truth of who we are

Yang saya pikrkan saat pertama melihat Jared Leto (vokalis 30 Seconds to Mars) adalah aneh dan menyeramkan. Dandanannya mengarah ke vampire -,-". Iris mata berwarna putih, kelopak gelap, pakaian serba hitam, rambut panjang nanggung dan ada bagian yang dicat merah. Serem lah pokoknya. Huehe. Tapi ternyata eh ternyata, vokalis idola saya, Armand Maulana pernah menjadikan penampilan Jared sebagai inspirasinya, terutama bagian rambut, huhuhuw. Pantesan saya kaya pernah liat, tapi di manaaaa. Ternyata Armand mengaku meniru gaya rambut Jared saat GIGI mengeluarkan album Peace, Love 'n Respect. Dan saya tidak sukaaaaa, huehehehe. Aneh dan Armand terlihat seperti abis nyalon tapi gagal. Karena bentuknya hampir nge-bob tapi nanggung dan hampir lurus tapi juga nanggung. Kekekeke. Pis kang. Actually I love your style but not in that time.


Tapi tidak selamanya Jared Leto tampil dengan dandanan vampire nya. Ada kalanya Jared terlihat ganteng dan unyuuuu. Saya kemudian tau kalau Jared juga seorang aktor yang sudah cukup lama berkiprah di dunia perfilman. Ada piku-piku yang menunjukkan kalau Jared juga punya sisi ganteng, cool, plus macho :*
maaf, sedikit terlihat auratnya :P


Aaaah, jadi tambah cinta, wuahahaha.

Incubus
Saat itu saya sedang gencar-gencarnya ngumpulin foto-foto Armand dari jaman bayi sampe tuwek kaya sekarang. Secara tidak sengaja ketemu sama foto yang disitu Armand memakai baju bertuliskan "Incubus". Awalnya saya tidak begitu mempedulikan tulisan ini, namanya baju ya, biasa dong ada tulisan-tulisan kaya merk atau apa. Lagian tulisannya nggak menonjol kaya punya bapak samoth. Kalo di baju nempel uang ratusan ribu barulah saya akan memperhatikan, hehe.

Tapi kemudian saya melihat salah satu foto di album fesbuk Armand (kalau tidak salah), dia bersama Adrie Subono salah satu promotor musik yang selalu mendatangkan artis-artis kelas dunia ke Indonesia. Mereka menemui Incubus. 

Dari situ saya tau kalau Armand penyuka Incubus. Atau sebuat saja Incunesia (fan base Incubus di Indonesia). Karena penasaran "kaya apa sih Incubus itu", saya banyak browsing, download-download, nonton VC mereka. Dan pada akhirnya ikut-ikutan suka, hahaha, latah ni yee. Banyak lagu-lagu mereka yang saya masukin di playlist ponsel, dan hampir setiap hari saya puter. Untunglah Incubus nggak sekeras 30S2M. Musik Incubus sulit dikategorikan. Setelah mendengarkan beberapa lagu mereka seperti Megalomaniac, Anna Molly, Dig, dll, menurut saya mereka unique.. Lagu yang pertama kali saya denger dan langsung jatuh cinta berjudul "Drive". Denger-denger ada salah satu grup band Indo yang nyontek intro lagu ini, hehehehe. No mention.
  Incubus-Drive

Sometimes, I feel the fear of uncertainty stinging clear
And I can't help but ask myself how much I let the fear
Take the wheel and steer
It's driven me before
And it seems to have a vague, haunting mass appeal
But lately I'm beginning to find that I
Should be the one behind the wheel

Whatever tomorrow brings, I'll be there
With open arms and open eyes yeah

Whatever tomorrow brings, I'll be there
I'll be there

So if I decide to waiver my chance to be one of the hive
Will I choose water over wine and hold my own and drive?
It's driven me before
And it seems to be the way that everyone else gets around
But lately I'm beginning to find that
When I drive myself my light is found

Whatever tomorrow brings, I'll be there
With open arms and open eyes yeah

Whatever tomorrow brings, I'll be there
I'll be there

Would you choose water over wine
Hold the wheel and drive

Whatever tomorrow brings, I'll be there
With open arms and open eyes yeah

Whatever tomorrow brings, I'll be there
I'll be there

Band asal California AS ini sudah 2 kali datang ke Indonesia. Tahun 2008, dan terakhir 26 Juli 2011 kemarin. Incunesia tetep setia sama band yang dipimpin oleh Brandon Boyd ini. Bahkan Brandon bilang kalau antusiasme masyarakat Indonesia sangat spektakuler sampai-sampai mereka susah bermain karena suara nyanyian penonton terlalu keras. Huahaha. Incubus memang sudah bangkotan, kekekeke. Mereka berdiri sejak 1991, dan tetep eksis sampai sekarang. Tapi album mereka baru 7, masih kalah sama huntu band yang debut tahun 1994 dan sekarang sudah 20 lebih album yang dirilis, huehehe. Tapi om Brandon tetep ganteng meskipun udah berumur :) Di VC Drive om Brandon juga seksi, hahaha.
Itu dia cerita saya yang terinfluence 30S2M dan Incubus karena tingkah Armand Maulana dan Thomas Ramdhan. Terpengaruh dan mempengaruhi adalah hal yang biasa dalam hidup kan, hehehehe.
together (Brandon - Jared)
Saya sempat sangat mengagumi mereka, dan sebenarnya sekarang saya merindukan lagu-lagu mereka untuk hadir mendominasi playlist di ponsel saya lagi, tapi apa boleh buat, memorinya terlalu penuuuuh >,< 

You Might Also Like

0 komentar

I N S T A G R A M

Comments

Followers